Il cibo dei padri

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Il cibo dei padri in Valnerina, di Mario Polia (Il Formichiere 2022)

Il cibo dei padri

Nel libro ‘Il cibo dei padri in Valnerina: tradizioni alimentari nell’Umbria rurale (Il Formichiere 2022), Mario Polia, storico, antropologo, etnografo e archeologo italiano, traccia un’approfondita analisi delle tradizioni alimentari nella vita contadina della nostra regione avvalendosi, oltre che di fonti storiche, di ricerche sul territorio. Lo studioso, come possiamo immaginare, non ne parla un punto di vista culinario - non dobbiamo aspettarci un libro di ricette - piuttosto esamina attraverso la sua lente antropologica le tradizioni alimentari e il cibo. Se è vero che la storia di un popolo è contraddistinta dalla lingua e dai costumi, dobbiamo proprio al cibo, cioè a ciò che mangiamo, una parte importante della cultura di una società. Il libro è corredato da disegni dell’autore (in particolare i vari oggetti e gli strumenti da lavoro) e da una serie di scatti fotografici per mano dell’etnologo Paul Scheurmeier: immagini che immortalano le realtà rurali della nostra regione nei primi anni del Novecento, quasi cento anni fa. Lettura coinvolgente, buon Maggio! Leggi tutto
MRC