La gastronomia di Palomar

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Palomar, di Italo Calvino (Mondadori,1996)

 La gastronomia di Palomar

Nel centenario della nascita di Italo Calvino (1923-2023) lo ricordiamo nel bistrot con la raccolta di racconti brevi 'Palomar'. Il libro appare in realtà come una sorta di romanzo, le singole storie rappresentano i capitoli. Alcuni di questi racconti hanno come sfondo un tema a noi caro: i cibi. 'Palomar' fu pubblicato in prima edizione dalla casa editrice Einaudi nel 1983.
Il signor Palomar è un Marcovaldo più filosofo e meno sfortunato, ma ugualmente 'perso’ nel tentativo di decifrare i segni del tempo. E’ un uomo abbastanza comune, con una moglie, una figlia, una casa con un giardino, forse un cane e un gatto, non ha una caratterizzazione ben precisa, non ha competenze particolari, né spiccate qualità di un certo tipo, all’infuori di una grande motivazione a guardare tutto ciò che lo circonda per poter trarre dall’osservazione una chiave di lettura dell’universo. Italo Calvino non ha certo bisogno di presentazioni essendo senza ombra di dubbio uno dei più grandi scrittori Italiani di sempre. 'Palomar' è un capolavoro da leggere con calma e da riprendere di tanto in tanto perché il bicchiere deve essere centellinato e assaporato lentamente, con cura. Leggi tutto
MRC